Tobia Zevi, Associazione Hans Jonas :Il cinese e il branzino

Capita di essere assaliti da un dubbio inquietante: sono io a essere matto? Ho provato questa sensazione leggendo una dichiarazione di Luca Zaia, presidente della Regione Veneto. L’autorevole esponente leghista ha commentato così l’acquisto di un banco al mercato del pesce di Chioggia da parte di un cinese: «È un segno dei tempi, ma sicuramente non è un bel segno. (…). Immagino che quando un veneto va a comprare un branzino, piuttosto che un polpo, voglia sentire l’idioma locale. Il prodotto tipico in Veneto si vende in questa e non in altre maniere». Un veneto? Un branzino? E se il polpo lo andasse a comprare un cinese? L’agenzia è passata quasi inosservata. Non c’è più nulla che ci indigna, dunque?
Anziché compiacersi per un immigrato onesto e laborioso, per un piccolo imprenditore che rileva un’attività tradizionale mostrando nei fatti una piena integrazione, il ministro si preoccupa perché i veneti (!?) vogliono comprare il pesce in dialetto? Incredibile ma vero. Ricordo che alcuni anni fa morì a Roma la celebre proprietaria di una nota trattoria; come molti altri avventori temetti che questa piccola oasi di buona cucina romana fosse destinata a chiudere, quando fu invece presa in gestione dalla cuoca originaria del Capo Verde. Resa esperta dal magistero della signora, la nuova proprietaria conservò menù e clienti, e Roma una testimonianza della sua gastronomia più tipica. Per non parlare del fatto che, sempre a Roma, quasi tutti i pizzaioli sono egiziani. E la domanda sorge spontanea: non dovrebbe protestare Stefano Caldoro, presidente della Regione Campania, per appropriazione indebita di prodotto tipico locale? Un arabo che cucina la pizza senza cantare «Funiculì, funiculà»? Cose da matti, appunto. Anzi: cos’ e pazz’…

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